domingo, 18 de março de 2012

BOVINOS

BOVINOS
Origens
A domesticação do boi começou po volta de 4000 a.C. na Ásia, especificamente na Índia. Na Europa o gado bovino começou a ser criado por volta de 3000 a.C.
Os gados bovinos criados no dias atuais são espécies provenientes do auroque, da Europa, e do gauro, da Índia. O auroque vivia entre a Europa e o norte da Ásia (Sibéria até a Península da Coréia), chegando aparecer no subcontinente indiano, e foi dado como extinto no ano de 1627. Já o gauro ainda é encontrado na Índia e no sudeste asiático, sendo a maior espécie de gado selvagem do mundo.
O extinto auroque, ancestral europeu
O gauro, gado bovino selvagem da Ásia












Utilização
O gado bovino é explorado principalmente para a produção de carne, leite e couro. Hoje em decadência, os bovinos foram muito utilizados como meio de transporte e animal de carga. Menos importantes, também são aproveitados os ossos (para fabricação de sabão, farinha e rações animais), pelos das orelhas (confecção de pincéis artísticos), cascos e chifres.
Gado Nelore, utilizado para o corte
A vaca holandesa é tida como a maior produtora de leite










Grande frigorífico de carne bovina
Ordenha mecânica
















Produção
Em 2010 o gado bovino mundial era estimado em mais de 1,4 bilhão de cabeças. De seus derivados, a produção mundial de leite chegou a 599.438.003 toneladas e de carne mais de 60 milhões de toneladas em 2010. Confira abaixo os maiores rebanhos do mundo:

No quadro abaixo, a lista dos maiores produtores de leite de vaca:
Abaixo os maiores produtores mundiais de carne bovina:
 Mapa
Bibliografia
  • Wikipédia (Pt)
  • Wikipédia (En)
  • FAOSTAT

Nenhum comentário:

Postar um comentário